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ワンタンメン

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訪問日::2019年12月上旬
記事仕込:2019年12月下旬

 

▼ワンタン麺の満月

 

酒田のワンタンメンといえば満月と言われるほどの有名店。

昭和35年創業以来、自家製にこだわり続けてワンタン麺を提供しています。

先代から2代目となり、酒田ラーメンを全国区に広めたいという思いも持ち

継承と発展をテーマにさらなる進化を目指しているようです。
 

 

 

▼ワンタンメン

 

幾度となく圧延を繰り返して薄く伸ばしたとろけるようなワンタン、

数種の煮干しと鶏ガラなどを合わせて炊いたあっさりスープ、

シャキッとした歯ごたえの自家製麺。どこか懐かしく、じんわり体に染みわたる定番の一杯です。

 

※お店のHPより

http://www.sakata-mangetsu.com/sakata/index.html

 

 

▼あっさりな煮干しの深みと自家製のぬくもり

 

スープを口にふくむと適度な煮干しをジワ~っと感じます。

これが絶妙で旨い。

シンプルで王道な醤油ラーメンですが、この適度な煮干しジワ~がたまりません。

物足りなさを感じたら、備え付けのブラックペッパーをかけて味変も旨し!

ワンタンも自家製で肉厚。

ボリュームもあってgood!!!

こりゃ~人気があるのも頷けます。

 

土曜日11時に伺ったら既に並んでいました。

そのまま並んでいればいいのかぁ~と思ったら、名前を書いた順。

システムがイマイチわかりませんでした。

でも次からは名前を書いて車で待って、開店一分前に店にいようと思います。

 

ごちそうさまでした。