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牛たん定食

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訪問日:2019年11月下旬
記事仕込:2019年12月上旬 

 

 

▼仙台炭火焼き牛たん欅(けやき)

 

仙台伝統の技法を使う職人による本格的な牛たん専門店です。

一枚一枚丁寧に切り出した厚切りの牛たんを高温の炭でじっくりと焼き上げています。

2019年12月現在、ホームページによりますと店舗は3つ。

宇都宮・栃木・新潟。(仙台にはお店無いのね...)
 

 

 

▼牛たん定食

 

今回食べたのは、牛たん定食です。

熟成たん3枚6切または4枚8切・麦めし・とろろ・テールスープ・白菜浅漬け・味噌南蛮のセットです。

厚切りでジューシー。それでいてコリコリと噛みごたえのある牛たんはしっかり味付けされていて旨い!

仙台牛たんといえば、麦めしで、とろろご飯にして牛たんをONするのが堪らないのですが、

こちらもたまらんくらい旨い!

味噌南蛮もピリ辛で御飯のオトモにもってこい!

ご飯おかわり自由はありがたい。

 

 

▼厚切り牛たんを新潟で喰える幸せ

 

仙台厚切り牛たんに魅せられて数年。

仙台に行く都度、牛たんのお店に行きまくってるんですけども、

新潟でこの手が食えるのが正直嬉しい!!!

いままで仙台風には出会ってきたけど、仙台厚切り牛たんに出会えたのは新潟ではココだけかもwww

よく知らないだけかもだけど...

でも思った。

 

仙台行きたいなぁ~。

 

ごちそうさまでした。