こんにちは。そしてこんばんは。
よっちゃん亭シェフのよっちゃんです。
(我が家の料理担当...なだけですwww)
最近、煮物を作るのがマイブームです。
(作るの楽だし、作り置きできるし、弁当のオカズになるし)
煮物といえば、切り干し大根やひじきなどが王道ですけども
今回作ったのはコレだっ!!!
材料は小松菜・玉こん・しいたけ・油揚げ。
水・醤油・みりん・ほんだしで味付けです。
自分は20分位弱~中火で煮込むのが好きです。
▼作ってみて...
煮物を作成中に2品位はできるので最近マイブームです。
しかもこの日のメニューなら30分~40分くらいで全部出来上がります。
包丁さばきの良い人ならもっと時短できることでしょう。
自分が夕飯作りに取りかかれるのがだいたい19時頃。
夕飯食べれるのが20時過ぎの生活です。
嫁はそこから更に遅く21~22時。
このメニューならコッテリしてなく胃には安心!?
強いてあげれば...塩分か。。。
塩分対策に我が家ではタニタの減塩味噌を使っています。
マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ 無添加 【塩分20%カット】 650g×2個
posted with amazlet at 19.10.04
マルコメ
売り上げランキング: 35,185
売り上げランキング: 35,185
↑こんなやつ。
みなさんも煮浸し&減塩味噌。いかがでしょうか。
コメント
コメント一覧 (2)
キノコ味噌汁美味しいんですよねぇ(^^)
味噌より「出汁」で減塩してみてください、顆粒出汁で構いません(^^)
塩分とりすぎ新潟県民、参りますよね( ̄▽ ̄;)苦笑
yotchannel
がしました
出汁ですか!なるほど!!!
早速取り入れますw
yotchannel
がしました