こんにちは。そしてこんばんは。

よっちゃん亭シェフのよっちゃんです。

(我が家の料理担当...なだけですwww)

 

現在プレダイエット中です。

(記事仕込み8月28日)

実際のダイエットは9月1日から始める予定なのですが...

今回のダイエットのテーマはグルテンフリー!!!


厳密にやると挫折率が上がるのでゆる~くですけどねwww

(ダイエット宣言はコチラ)

で、さっそく実践実食!

 

IMG_6442
 

ササミ丼

 

材料はたまねぎ、しいたけ、玉子、ササミ。

ササミは例の如くトンちゃんにお許しを得てもらいました。

 

醤油・白だし・水・酒・みりんで割り下を作ります。

グツグツしてきたら玉ねぎ・しいたけ・茹ササミを入れ、

いい感じになったら玉子を入れます。

 

IMG_6444

2
3回位に分けて玉子を入れるとふっくらするそうです。

クックパッドありがとうー!!!



IMG_6443

セットのスープです。

材料はわかめ・しいたけ・小松菜・長ネギ。

(冷蔵庫の余り物)

味付けは白だし・ごま油・胡椒・生姜チューブ。

野菜たっぷり感を演出しましたw

 

 
作ってみて...
時間ないときもササッと作れるし、余裕あるからスープも作ろうかなぁ~って気にもなるし良いメニューです。

ササミを使うので高タンパク低脂質。

御飯量でカロリーは変わりますが、茶碗(小)150gなら、ササミ丼1500kcal以下なんじゃないかな!?

 

肝心のお味ですけども、

よっちゃん亭唯一のお客さん=嫁さんからレギュラーメニュー希望!の声が上がりました。

 

(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ

 

みなさんも、よっちゃん亭でササミ丼。如何でしょうか!?

 

スープは気分でサービスしますよぉ~www